Para obtener 160 libras de diabolines se utilizan:
• 80 litros de leche de corral
• 60 libras de queso salado
• 90 huevos
• 1 barra de mantequilla
• 2 bultos de harina de yuca.
• 60 libras de queso salado
• 90 huevos
• 1 barra de mantequilla
• 2 bultos de harina de yuca.
Todos los productos se revuelven con la leche hasta obtener una masa. De allí se forman las pequeñas bolitas de panes que luego se llevan al horno de leña por unos 15 minutos aproximadamente. Estos se sacan apenas se ven dorados.
“El diabolín es la única artesanía que alimenta el cuerpo y el alma de las relaciones entre la gentes de otras regiones con los hombres y mujeres de los pueblos sabaneros” dice Ramiro Herazo, un productor de tv que se ha dedicado a investigar la importancia del producto.
La receta
El producto es vendido por libra a un precio que oscila entre 3.500 y 5.000 pesos, dependiendo del estado climático, si es en verano el precio puede llegar hasta $7 mil por libra debido a que la materia prima —como el queso y la leche— aumenta y es difícil de conseguir. En Montería también es común conseguir el diabolín, al igual que en las carreteras de la Costa.
Los panecillos en forma de diábolo duros por su fabricación artesanal, asados en los indígenas hornos de barro en los patios de las casas pobres, en los últimos 20 años pasaron de ser un elemento más de las comidas campesinas para posesionarse en el stand del mercado regional con una demanda que supera la oferta.hazte fan del diabolin clases de diabolin: natural, de coco, de ajo y de ajonjoli
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